Монтаж кровли имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при строительстве деревянных домов. Конструкция крыши дает лишнюю нагрузку на здание, которое и так деформируется в процессе усадки. Важно правильно рассчитать все параметры, чтобы не ошибиться с формой и размерами кровельной конструкции.
Внешний вид крыши может зависеть от типа постройки и габаритов дома. Мы устанавливаем крыши с наклонными поверхностями (скатами):
Имеют две наклонные прямоугольные поверхности, соединенных под углом с образованием фронтонов;
Крыша имеет изогнутую форму и позволяет расширить чердачное помещение под отдельную комнату.
Два треугольных и два трапециевидных ската, соединенных возле опорной балки. Защищают дом со всех сторон от ветра, дождя и снега;
Представляют собой четыре треугольных ската;
Несколько двускатных крыш, соединенных между собой в местах пересечения — ендовах;
Форма крыши во многом будет зависеть от площади дома и назначения второго яруса. Если на чердаке не планируется обустройство жилого пространства, то можно установить простую двускатную крышу.
В местах с частыми изменениями климата рекомендуется возводить вальмовые крыши.
В больших домах с несколькими этажами часто устанавливают крестовые крыши. Они достаточно дороги, поскольку их устройство требует большого профессионализма. Основная сложность возведения крестовой крыши состоит в том, чтобы обеспечить надежное соединение углов.
Это доски, служащие опорой для кровельной конструкции. Они крепятся вдоль капитальных стен по периметру дома при помощи скоб и болтов.
Стропила представляют собой деревянные балки с сечением не менее 50×200 мм и с шагом 0.6-0.7 м, закрепляемые под углом. Они служат основой будущей крыши и придают ей привычную треугольную форму.
Существует два вида стропил:
После установки стропильной системы поперек нее укладывают обрешетку. Обрешетка выполняется из доски 25×150 мм. В зависимости от типа кровли обрешетка может быть:
В качестве теплоизолирующего материала можно использовать минеральную вату толщиной не менее 20 см.
Полипропиленовая или полиэтиленовая пленка устанавливается с внутренней стороны для защиты утеплителя от поступающей из помещения влаги и сохранения тепла в доме.
Гидроизоляционная мембрана препятствует проникновению влаги снаружи, и выпускает пары из утеплителя. Её укладывают на утеплитель сверху и закрепляют при помощи строительного степлера.
Чтобы избежать протечек и образования конденсата, необходимо обеспечить естественную вентиляцию крыши. Для этого некоторые места между слоями кровельной конструкции оставляют незаполненным:
Компания «Фактура» обустроит крышу любой сложности и установит любое из предложенных кровельных покрытий на выбор.
Комплектация «Под ключ»
Комплектация «Под усадку»