Для чего вообще нужен проект при строительстве деревянного дома? Может, можно обойтись и без него? Но тогда Вы не сможете понять, как Ваш дом будет выглядеть, что он будет в себя вмещать, сколько места на участке занимать и, наконец, в какую сумму он обойдется.
Затевать строительство, не имея проекта, значит обрекать себя на лишние траты сил, денег и времени. Более того, чем тщательнее проработан проект, тем больше построенный по нему дом будет соответствовать вашим ожиданиям.
Деревянные дома позволяют воплотить в жизнь различные идеи архитектора и задумки заказчика. Однако при выборе проекта дома необходимо учитывать множество факторов: предполагаемые технология и материалы, особенности места расположения, состав семьи, которая будет в этом доме жить, ее вкусы и привычки, располагаемый бюджет и т.д.
Существуют несколько основных правил, соблюдение которых поможет Вам избежать ошибок и облегчит выбор оптимального проекта:
Все расчеты в проекте должны быть выполнены профессионалами.
Проект обязательно должен содержать не только внешний вид будущего дома со всех сторон, но и подробную планировку всех внутренних помещений, а также всю разрешительную, техническую и финансовую документацию (в том числе смету работ).
Учесть интересы всех членов семьи.
При рассмотрении габаритов дома необходимо учитывать интересы всех членов вашей семьи. Это вовсе не означает, что вы должны замахнуться на строительство огромного дворца. Выбирая проект, правильнее отталкиваться от числа спален для каждого из членов семьи (можно предусмотреть также дополнительную гостевую или детскую комнату). Хорошо продуманная планировка позволит найти место для всех членов семьи без увеличения расходов на отопление дома, его отделку и ремонт.
Правильная планировка.
Внешняя красота дома не должна стать помехой для удобного проживания в нем. Поэтому проект должен органично сочетать в себе наружную эстетику и внутренний комфорт.
Целостность строения.
При проектировании деревянного дома желательно обойтись без дополнительных отдельно стоящих построек.
Размещение на участе.
При размещении дома на земельном участке необходимо учитывать стороны света, близлежащие дороги, а также постройки соседей. Террасы и веранды предпочтительнее ориентировать на южную сторону.
Необходимо помнить, что эксплуатационные качества любого строения в значительной степени зависят от материалов, применяемых для его постройки. Каждый вариант - дом из клееного бруса, из оцилиндрованного бревна, каркасно-щитовой или щитовой дом имеет свои особенности, свои плюсы и минусы. Поэтому прежде, чем сделать выбор в пользу какой-либо технологии деревянного домостроения, стоит ознакомиться с каждой из них как можно более подробно.
Несколько простых советов, касающихся планировки и зонирования дома.
В доме необходимо предусмотреть гостиную, которая при желании может быть объединена с кухней.
Традиционно спальни располагаются на втором этаже дома.
При планах проживания в доме в зимний период желательно иметь холл и тамбур, которые будут исполнять роль барьера на пути холода.
Размещение санузла в проекте также должно быть увязано с сезонностью проживания.
При круглогодичном проживании необходимо запроектировать и отдельное помещение для расположения топочного котла (котельная).
При выборе такого элемента интерьера, как лестница, стоит обратить особое внимание на безопасность, а не только на эффектный дизайн: чем меньше угол наклона, тем лестница удобнее и безопаснее.
Комплектация «Под ключ»
Комплектация «Под усадку»