Хвойные породы дерева для строительства домов

К хвойным породам деревьев относятся сосна, ель, лиственница, кедр, можжевельник, кипарис, туя, тис и пихта.

Сосна - широко распространенная хвойная порода, активно использующаяся в деревоперерабатывающей промышленности. Из сосны делают мебель, каркасы конструкций столярных изделий, изготавливают двери, окна, полы и т. д., производят целлюлозу.

Древесина сосны имеет красноватый, желтоватый, бурый или почти белый цвет. Сосна является удобной для столярных работ породой. Она хорошо строгается вдоль волокон и легко пилится поперек волокон, хорошо склеивается, а после обессмоливания может обрабатываться красителями и лаками.

Ель обладает более мягкой, чем сосна, древесиной, но за счет большого количества сучков труднее поддается обработке и имеет меньший диапазон применения. Невыразительная текстура, слабая влагостойкость и подверженность гниению еще более ограничивают область использования древесины ели. Зато древесина ели почти не подвержена короблению и отлично склеивается.

Лиственница является самой распространенной породой. В России произрастает 14 видов лиственницы. Древесина лиственницы имеет красновато-коричневатый оттенок и обладает высокой прочностью и влагостойкостью, благодаря чему широко используется в домостроении и столярных работах, применяется для изготовления фанеры, паркета, деревянной мозаики и резных изделий. Хорошо высушенная древесина лиственницы легко обрабатывается. Данная порода почти не подвержена короблению, однако при интенсивной сушке в древесине могут возникать внутренние трещины.

Древесина кедра обладает низкой плотностью и прочностью, но зато она мало подвержена гниению и червоточине, имеет приятный запах и хорошо раскалывается. Кедровая древесина в основном имеет беловато-желтый цвет и используется для производства столярных изделий, не испытывающих большие нагрузки, изготовления карандашей, а также для резьбы по дереву.

Можжевельник относится к хвойным кустарникам, имеет прочную древесину, которая хорошо поддается обработке и обладает специфическим запахом. Не смотря на высокое качество древесины, применение можжевельника сильно ограничено в силу небольшого диаметра его ствола. В связи с этим можжевельник используют для изготовления мелких деталей, а также для резных и мозаичных работ.

Кипарис и туя имеют древесину, схожую с древесиной можжевельника по характеристикам, но несколько более темную по цвету. Древесина кипариса и туи широко используется резчиками по дереву.

Тис относится к редким породам деревьев. Благодаря прочной, твердой, не подверженной червоточине и хорошо поддающейся обработке древесине, имеющей красивую красно-бурую текстуру с темными и светлыми прожилками, тис высоко ценится в столярном деле. Его используют при производстве высококачественной мебели, в мозаике и резных работах.

Сибирская пихта относится к безъядровым породам. Внешне ее древесина напоминает древесину ели, но в отличие от последней не имеет смоляных ходов. Пихта применяется наравне с елью, но поскольку она имеет меньшую прочность, область ее применения не столь широка, как у ели.


Популярные проекты домов и бань