Все о деревянных домах

Самым доступным, а вследствие этого и самым распространенным материалом для постройки жилища на Руси издавна было дерево. Поэтому неудивительно, что именно деревянное зодчество заложило основу всем русским архитектурным традициям, перешедшим и в более позднюю, «каменную» эпоху.

В качестве универсального строительного материала для возведения как жилья, так и построек иного назначения, дерево было выбрано нашими предками еще и потому, что по своим характеристикам оно наиболее полно отражало потребности строителей и соответствовала требованиям, предъявляемым к различным сооружениям.

Безусловно, самые яркие страницы вписаны в историю русского деревянного зодчества мастерами Русского Севера. Замечательные памятники древней архитектуры и сегодня радуют глаз и тревожат душу посетителей деревушки Малые Корелы Архангельской области, в которой собраны деревянные постройки со всей округи, или уникального Кижского историко-культурного и природного комплекса, где представлены шедевры деревянной архитектуры, вобравшей в себя лучшие приемы и традиции русских и карельских мастеров.

Живую и объемную картину древней деревянной архитектуры дает и посещение работающего с 1958 года Костромского музея деревянного зодчества, расположенного близ знаменитого Ипатьевского монастыря.

Здесь представлены интереснейшие образцы жилой и культовой архитектуры Верхнего Поволжья. Это и церковь из села Холм, построенная в 1552 году, и более поздние строения, относящиеся к XIX веку, такие как церковь Всемилостивого Спаса из села Фоминское, церковь Ильи Пророка из села Верхний Березовец, часовни, жилые дома, бани, овины и ветряные мельницы из сел и деревень Костромского, Нерехтского, Солигаличского, Макарьевского и Шарьинского районов Костромской области.

Стоит отметить, что каменное строительство в Костроме началось только после специального указа 1773 года. Впрочем, даже указ не смог полностью переориентировать костромичей на новый материал, и строительство деревянных храмов в губернии продолжалось вплоть до середины XIX века.

Любуясь творением рук древних мастеров, нужно понимать, что сохранившиеся до наших дней памятники деревянного зодчества имеют для нас не только историческое значение и обладают не только эстетической ценностью. Это не просто «застывшая история», но и практически значимый материал, «живой учебник» для нынешних архитекторов и строителей. Современные технологии деревянного домостроения, безусловно, впитавшие в себя все достижения научно-технического прогресса, в определенной мере все же базируются на опыте наших предков, развивают и совершенствуют богатое наследие деревянного зодчества, уходящего корнями вглубь веков.


Популярные проекты домов и бань