Строение древесины

Деревом называют многолетнее растение, имеющее корневую систему, твердый ствол и отходящие от него ветви, образующие крону. Корни деревьев забирают из почвы воду, образуют запас питательных веществ и позволяют дереву сохранять вертикальное положение. Ствол передает влагу и питательные вещества верхнему ярусу дерева и отводит выработанные органические вещества в корневую систему. Листва или хвоя способствуют течению процесса фотосинтеза. Все эти три части дерева различаются не только своим назначением, но и имеют различное промышленное применение.

Внутренняя часть ствола дерева, называемая древесиной, имеет слоисто-волокнистое строение, хорошо различимое на его поперечном разрезе. Темное пятно в центре - это образовавшийся в первый год жизни дерева мягкий и рыхлый слой древесины, называемый сердцевиной. Обычно у лиственных деревьев сердцевина бывает крупнее, чем у хвойных. Вокруг сердцевины на срезе видны позже нараставшие слои - годичные кольца, имеющие круглую или овальную форму.

От сердцевины к краям веерообразно расходятся светлые линии - сердцевинные лучи, передающие в растущем дереве питательные вещества от периферии к центру ствола. Именно сердцевинные лучи образуют рисунок, называемой текстурой древесины.

Наружный слой ствола образует кору, которая в свою очередь имеет камбиальный, лубяной и наружный слой - корковый или пробковый, предохраняющий ствол от повреждений. Лубяной слой служит для транспортировки органических питательных веществ от листьев к корневой системе. В камбиальном слое коры образуются новые клетки, формирующие новые годичные кольца.

На поперечном разрезе древесного ствола обычно можно выделить более темную центральную часть - ядро и более светлую внешнюю часть - заболонь, которая насыщена влагой и не столь прочна, как древесина ядра.

У лиственных пород деревьев кроме этого на поперечном срезе можно обнаружить отверстия - сосуды, по которым из корней дерева в крону поступает влага и необходимые питательные вещества. А у некоторых хвойных пород, таких как сосна, ель, лиственница можно рассмотреть тонкие наполненные смолой каналы.


Возврат к списку

Популярные проекты домов и бань
62 м²
Каркасный дом «Волжский 2»
1 085 887 Р
8 х 9,5м
142 м²
Дом из бревна «Большое киселево»
1 977 190 Р
15,0 х 9,0м
112 м²
Дом из бруса «Полдневица»
765 390 Р
7.5 х 9.7м
102 м²
Дом из бревна «Лужок»
1 364 440 Р
9,4 х 7,0м