Роль древесины в домостроении

То, что именно дерево в нашей стране на протяжении многих веков являлось основным материалом для строительства жилья, объясняется не только его доступностью (хотя и доступность сыграла в этом свою важную роль).

Наглядным доказательством того, что древесина, как строительный материал имеет ряд важных преимуществ перед своим главным конкурентом - камнем служит тот факт, что и сегодня деревянное домостроение является по-прежнему востребованным и популярным. И даже те, кто может себе позволить не экономить при выборе материала для строительства дома часто делают выбор в пользу дерева. Почему?

Во-первых, дерево более экологично. Являясь природным материалом, древесина обеспечивает оптимальный тепловой и влажностный режим в помещении, что гарантирует хорошее самочувствие жильцов вне зависимости от сезона и погодных условий. В деревянных домах воздухообмен происходит более активно, поскольку стены в них благодаря древесным порам пропускают больше воздуха.

Во-вторых, благодаря своему волокнистому строению дерево обладает низкой теплопроводностью. Достаточно сказать, что стена из деревянного бруса толщиной в 100 мм обладает практически таким же термосопротивлением, что и кирпичная стена толщиной в два кирпича. Если спроецировать это преимущество дерева на стоимость строительства дома, то станет очевидна существенная экономия на более легком фундаменте для установки деревянного дома.

Третьим безусловным плюсом деревянного дома является высокая скорость его строительства при отсутствии сезонности таких работ. В отличие от кирпичных, деревянные дома можно строить практически круглый год без потери в качестве строительства.

Наконец, еще одним немаловажным доводом в пользу деревянного дома является присущая дереву особая эстетика. Живые тона древесины наряду с теплотой ее поверхности создают в доме уникальную атмосферу, не воспроизводимую никакими другими материалами.

Безусловно, у деревянных домов есть и свои недостатки. Древесина обладает высокой горючестью, подвержена гниению и уступает кирпичу в долговечности. Однако современные препараты для обработки древесины позволяют свести все эти «узкие места» к минимуму и обеспечить, чтобы деревянный дом не преподносил неприятных сюрпризов, а радовал своих хозяев на протяжении многих, многих десятилетий.

Поэтому если у вас возникло желание иметь по-настоящему комфортное, современное, и при этом доступное жилье, смело обращайте свой взор в сторону деревянного дома. Не сомневайтесь, сплав традиций обращения с древесиной наших предков, достижения современной науки и передовых технологий деревянного домостроения способен удовлетворить запросы самых взыскательных заказчиков.


Возврат к списку

Популярные проекты домов и бань
65 м²
Дом из бруса «Малый Дор»
646 320 Р
8,0 х 10,7м
142 м²
Дом из бревна «Меремша»
1 942 690 Р
9,9 х 9,5м
63 м²
Дом из бруса «Поддубное»
474 180 Р
7.0 х 7.5м
135 м²
Дом из бревна «Гомониха»
1 565 390 Р
12,1 х 8,3м